Окошко

Закрыть

Православный календарь

Икона дня

Закрыть

Мой любимый святой

Статьи 27 Марта 2016 Автор: Юлия Селезнева

Великая княгиня Елисавета

В 1992 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви к лику святых новомучеников России была причислена преподобномученица великая княгиня Елизавета, с установлением ей празднования в день кончины - 5 (18) июля.

Впервые, о том, что в сонме святых Русской Православной церкви есть такая святая, я узнала в 2010 году, когда в Саратов были привезены честные мощи «матушки Елизаветы» - как любят ее называть в народе. Примерно в это же время и началось мое воцерковление. И сегодня, глядя на годы, прошедшие с того времени, я с уверенностью могу свидетельствоватьо самом деятельном участии матушки в моей как духовной так и семейной жизни. Именно об этом я и хотела бы рассказать в данной работе.

Все началось, как я уже сказала, с моего похода в Покровский храм г. Саратова, в день, когда туда были привезены мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. В тот день, после того как я приложилась к святым мощам, меня посетило огромное желание узнать о матушке Елизавете больше, узнать как она жила и какими делами явила свою любовь к Богу и людям…



…Тут я хотела бы отметить, что матушка Елизавета приняла самое непосредственное участие и в жизни моего супруга Дмитрия, который также, будучи еще совсем невоцерковленным молодым человеком, в 2010 году был проездом в Москве и ради интереса зашел в Храм Христа Спасителя. Как он сам рассказывал, его влекло любопытство и желание посмотреть это грандиозное сооружение не только снаружи, но и внутри. Зайдя в храм, он увидел вереницу людей, стоявших к «каким-то» мощам и без особого интереса встал в очередь. Приложившись к раке, Дмитрий получил из рук священника небольшую бумажную иконку, которую он без особого интереса положил во внутренний карман кошелька и «благополучно» забыл о данном событии. Однако именно с этого момента, сам того не осознавая до конца, мой муж начал свой путь к Богу. К этому времени мы были еще не знакомы и находились в разных местах, но как вы увидите далее, промыслительная забота матушки о нас уже началась и она взяла нас под свой молитвенный покров…

…Необходимо сказать, что после того, как я вышла из Покровского храма, моя жизнь во многом изменилась. Я начала читать духовную литературу, ездить по святым местам и вступила в Саратовское «Общество милосердия» во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, созданное и действующее до настоящего времени при отделе по социальному служению и благотворительности Саратовской Епархии. К сожалению, спустя некоторое время я вместе с родителями переехала в Калужскую область и мое служение в обществе прервалось.

В августе 2012 года имея желание помогать людям и тем исполнить заповедь Христа, Дмитрий вступает в тоже «Общество милосердия» и оказывает посильную мужскую помощь сестрам. В октябре того же года он едет вместе с сестрами милосердия в паломническую поездку в Троице-Сергиевою Лавру и Марфо-Мариинскую обитель. Там он впервые узнает о матушке Елизавете и о ее святой жизни. Мы с мужем несколько раз могли встретится и познакомится уже в 2012 году, поскольку меня неоднократно звали и в паломнические поездки Общества и просто в гости, но по разным причинам я так и не смогла приехать в Саратов – видно было еще рано…

…В 2011 году, желая увидеть место кончины матушки Елизаветы, я ездила в г. Алапаевск Свердловской области и в село Нижняя Синячиха. Там я посетила места, где прошли последние дни жизни великой княгини. На краю шахты, где матушка Елизавета приняла мученическую смерть, я молилась о ее заступничестве и просила осуществить свою заветную мечту – посетить святой город Иерусалим. Хотя в тот момент эта мечта мне казалось фантастичной и практически несбыточной…

В мае 2013 года по приглашению сестер милосердия я все-таки выбралась на несколько дней в Саратов, где наконец-то состоялось наше с Дмитрием случайное знакомство. Примечательно и, наверное, закономерно, что первая встреча произошла в храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, при котором действует «Общество милосердия» и настоятель которого – отец Сергий (Кляев) является духовником общества. Именно в этот день у нас впервые появилась мысль о поездке в Иерусалим.С Божией помощью и по молитвам матушки Елизаветы уже в июле того же года состоялась наша паломническая поездка в Иерусалим в составе группы из 8 человек (все члены «Общества милосердия»). Сама поездка была просто удивительной и заслуживает отдельного рассказа. Отмечу только то, что и я и мой муж были несказанно рады приложиться к мощам великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, помолится в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В один из вечеров, проведенных на Елеонской горе, а мы жили буквально в нескольких минутах ходьбы от Гефсимании, Дмитрию неожиданно вспомнилась та самая маленькая бумажная иконка, полученная в Храме Христа Спасителя много лет назад и положенная во внутренний карман кошелька без должного внимания. Как оказалось позже, это была икона матушки Елизаветы и инокини Варвары. Иконка на удивление сохранилась, и более того, всегда была с Дмитрием, незримо помогая ему на жизненном пути и приведя в конечном итоге в Гефсиманскую обитель.

Из наших бесед нам стало совершенно понятно, кому мы обязаны нашим знакомством и тем, что мы сейчас вместе. Но самое главное – стало очевидно, что наше духовное пробуждение началось именно в тот момент, когда мы прикоснулись к мощам великой княгини Елизаветы Федоровны. И как логичное завершение этого отрезка нашей жизни, для меня несколько неожиданным и тем более прекрасным, стало предложение Дмитрия создать семью и стать его спутницей жизни. Данное предложение было сделано всего в нескольких сотнях метров от того места, где покоятся мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы, и я уверена, благословленное ей.

Моя история наглядно показывает насколько участие наших святых в жизни людей реально и осязаемо. Необходимо лишь довериться им, с искренностью просить о молитвах за нас перед Господом и они непременно отзовутся самой чуткой и нежной любовью.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета моли Бога о нас!!!

Юлия Селезнева

Читайте также