Почему мы откладываем дела на потом и чем это полезно
Прокрастинация, или откладывание дел и задач на потом, является иррациональной. Ведь сам человек в этом случае понимает, что его действия могут иметь негативные последствия. Но почему тогда как много людей прокрастинируют?
Фото: Ferra.ruFerra.ru
Несмотря на то что из-за откладывания дел на потом возникает стресс и тревога, многие люди склонны так делать. Научные исследования показывают, что связано это с несколькими когнитивными искажениями.
На самом деле при прокрастинации мы можем игнорировать не само действие, а будущие неприятные его последствия. То есть мы воспринимаем желаемый результат в будущем как менее ценный, чем то, что есть прямо сейчас, в настоящем. Поэтому в настоящем мы занимаемся более приятными делами: смотрим видео, общаемся с кем-то и т.п.
В ходе одного исследования студентам предложили выбрать: получить 150 долларов прямо сейчас или 200 долларов через полгода. Очень многие выбрали 150 долларов. Это говорит о том, что наши предпочтения в отношении вещей могут зависеть от времени. Другими словами, мы склонны выбирать меньше, но сегодня, чем большую прибыль, но завтра.
Тем не менее некоторые из нас более предвзято воспринимают прошлое или будущее.
Ещё одно когнитивное искажение, которое может влиять на прокрастинацию, — это статус-кво. Это значит, что наш мозг ленив и пытается всеми силами избежать мыслительной нагрузки. Поэтому мы скорее будем сохранять расслабленность прямо сейчас, чем заниматься чем-то новым и более утомительным. Но если вы открытый человек и интересуетесь всем новым, то вы можете быть меньше подвержены данному искажению.
Научные исследования также показывают, что прокрастинация может помочь человеку справиться со сложными эмоциями. В конечном итоге человек начнёт работать лучше. Кроме того, нужно уметь прощать себя за прокрастинацию, так как чувство виды и стыд повышают вероятность, что в будущем вы вновь станете откладывать всё на потом.