Готовь наживку с осени. Часть 2

МУЧНЫЕ ЧЕРВИ

Личинки мучных хрущаков — рыжих, серых и черных жуков, обитающих в амбарах, на мельницах, а иногда и в трухлявых пнях. Самки жуков откладывают несметное количество яиц, из которых выводятся белесые, кремовые или желто-коричневые личинки, вырастающие вскоре до 12-60 мм Живут личинки почти год, и за это время линяют 5-7 раз. Мягкая и нежная, линяющая личинка хрущака является лакомым кормом для многих рыб И не только зимой.

Мучные черви легко разводятся при температуре не ниже +18 °С в стеклянных банках, заполненных на 1/5 хлебными корками и отрубями. Для разведения личинок, самок хрущаков можно отловить в сентябре, привлекая их вечером на свет фонарика, или просто собрать на мучных складах или пекарнях. А можно готовых мучных червей попросту купить в зоомагазинах или на рыбацком рынке.

КОРОЕДЫ ИЛИ ЗАКОРЫШИ

Белые или кремовые, нежные личинки всевозможных жуков-дровосеков. Обитают под корой старых пней, бревен и чурбаков двух-трехлетней порубки. Много их удается собрать и на дровяных складах. Самых крупных короедов», (личинок жуков-усачей), вырастающих до 4-6 см, добывают в сентябре-октябре на вырубках в сосновых или еловых пнях. В течение всей зимы их сохраняют при температуре от 0 до +6°С в коробках или банках, заполненных древесными опилками.

Периодически, не реже двух-трех раз в месяц, личинок перебирают. Мертвых и малоподвижных отбирают, но не выбрасывают. А перетирают с мукой, из которой потом замешивают тесто. На такое «облагороженное» тесто отлично ловится любая нехищная рыба.

РЕПЕЙНИКИ

Личинки чертополохового долгоносика. Живут они в семенах и стеблях репейника, татарника и полыни, растущих у дорог и на пустошах. Внешне репейник похож на короеда, но очевидно для рыб гораздо вкуснее последнего. Даже в самое бесклевье в глухозимье, эта наживка не раз выручала запасливых рыболовов.

Собирают репейников в конце октября, ощупывая высохшие соцветия репейника, и отбирая слипшиеся семена. Нередко множество личинок собирается в основании полых сухих стеблей чернобыльника.

С середины осени и до начала лета запасенных репейников сохраняют в холодильнике, в коробках, на 1/3 заполненных перетертыми стеблями полыни и семенами лопуха. Некоторые рыболовы собранных личинок ошпаривают кипятком, обсушивают, а затем пересыпают крахмалом и замораживают. Считается, что обработанная таким образом наживка еще более уловиста.

 

style=

Мучные черви

 

style=

Личинка короеда

 

style=

Личинка долгоносика

 

  Автор: Артем Подсекаев www.fishlovlya.ru

Читайте также:

Готовь наживку с осени. Часть 1

Готовь наживку с осени. Часть 3 Зимняя рыбалка, наживки

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close